Schockfroster - die ideale Konservierung von Lebensmitteln 

Ein Schockfroster dient der Konservierung von Lebensmitteln, die in Restaurants, Hotels und Großküchen verarbeitet werden. Entdecken Sie in unserem Gastro Shop unterschiedliche Profi-Geräte zum Schockgefrieren.


Schockfroster in der Übersicht

Bei Gastro Wolf können Sie einen Großteil Ihres Inventars für die Gastronomie, Restaurant oder dem Imbiss online bestellen. 

salamander-gastro-design
schockfroster-gastronomie-gastro
schockfroster-von-cool-compact


Schockfroster für die Gastronomie

Schockfroster für die Gastronomie können verderbliche Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch und Gemüse deutlich schneller einfrieren als Kühltruhen für den heimischen Gebrauch. Dabei handelt es sich um eine besonders schonende Konservierung: Innerhalb weniger Minuten wird das Gefriergut auf die gewünschte Lagertemperatur abgekühlt – in der Regel -18 Grad Celsius oder niedriger.


Beim zügigen Einfrieren im Schockfroster bildet die Zellflüssigkeit der Lebensmittel nur sehr kleine Eiskristalle. Auf diese Weise bleiben die Zellen weitgehend intakt und die Aromen, Vitamine und Nährstoffe erhalten.


Das Verfahren des Schockfrostens wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Clarence Birdseye entwickelt. Der US-amerikanische Biologe gilt als Erfinder der Tiefkühlkost.



schockfroster-von-cool-compact-neu

Schockfroster günstig online kaufen

Schockfroster bilden einen wichtigen Bestandteil der Kühltechnik, die Sie bei Wolf Gastro günstig online kaufen können. Aus der Gastronomiebranche sind diese Geräte für Kühlzellen nicht mehr wegzudenken, da sie Profiköchen helfen, zahlreiche Gerichte vorzuproduzieren. Bei Bedarf haben Sie die Möglichkeit, das tiefgekühlte Essen flott für Ihre Gäste bereitzustellen.


Um zu den günstigsten Schockfrostern im Sortiment zu gelangen, empfehlen wir Ihnen, die Filterfunktion zu benutzen. Damit ist es möglich, einen minimalen und maximalen Preis festzulegen. Anschließend sehen Sie in unserer Auflistung ausschließlich Modelle, die Ihrem gewünschten Budget entsprechen. Falls Sie Fragen zu den Schockfrostern haben, können Sie gerne unseren Kundenservice kontaktieren.



Schnellkühler / Schockfroster, der unterschätzte Helfer 


Zum Kühlen von Nahrungsmitteln im Gastrogewerbe stehen Ihnen neben dem Schockfroster mehrere Helfer zur Verfügung. Man denke zum Beispiel an Kühlvitrinen und Wandkühlregale, in denen sich Kuchen, Torten oder Antipasti optisch ansprechend in Szene setzen lassen.


Der Schnellkühler bzw. Schockfroster gilt als unterschätzter Helfer, weil er im Kühlraum zusätzlichen Platz beansprucht. Als Gefrierschrank erweist er sich jedoch als außerordentlich leistungsstark, denn er erreicht Temperaturen bis -40 Grad Celsius. Er ist in der Lage, die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern und dabei die natürlichen Inhaltsstoffe in Ihrem Gefriergut zu schützen.


schockfroster-gastro
schockfroster-gastronomie-1

Die Vorteile eines Schockfrosters

Ähnlich wie ein Fasskühler fähig ist, in der Gastronomie und Hotellerie große Mengen an Getränken zu kühlen, hat der Schockfroster eine hohe Effizienz bei der Vorbereitung ganzer Speisen. Vor allem in Restaurants, Metzgereien, Konditoreien und Catering-Unternehmen sind die Vorteile eines Schockfrosters eine echte Bereicherung.


Da das Gerät in einem sehr kurzen Zeitfenster das Einfrieren einer Vielzahl von Lebensmitteln ermöglicht, bedeutet die Anschaffung für Ihre Arbeitsabläufe eine enorme Zeitersparnis. Außerdem bewahrt das Schockfrosten die Frische und die Saftigkeit Ihrer Zutaten. Es unterbricht den Zellstoffwechsel des Gefrierguts, sodass sich Mikroorganismen nicht mehr vermehren. Folglich bleibt es lange haltbar und hygienisch einwandfrei.




Schockfroster mit Hochdruckgefrierverfahren

In unserem Online-Shop können Sie für Ihren Betrieb einen Schockfroster mit Hochdruck Gefrierverfahren kaufen. Unsere Auswahl enthält beispielsweise auch Kühltische, auf denen sich die schockgefrosteten Speisen sofort nach dem Auftauen schneiden und zubereiten lassen. Eine wirklich praktische Ergänzung für jede professionelle Gastronomie!


Das Hochdruck Gefrierverfahren sorgt für geringere Qualitätsverluste bei Lebensmitteln als die traditionelle Art des Gefrierens. Letztere ist langsamer und das hat zur Folge, dass große Eiskristalle auftreten. Vor allem Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt (z.B. Beeren) werden so in der herkömmlichen Kühltruhe matschig und verlieren ihren ursprünglichen Geschmack. Dagegen bringt das hochdruckgestützte Gefrieren vitamin- und nährstoffreiche Gerichte hervor.

schockfroster-gastronomie-bestellen
schockfroster-gastronomie-eisdiele


Wie kalt kann ein Schockfroster werden?

Ein Schockfroster für den Einsatz im gastronomischen Gewerbe kann Lebensmittel binnen kurzer Zeit bei bis zu -40 Grad Celsius tiefkühlen. Im Restaurant liegt die durchschnittliche Lagertemperatur bei -18 Grad Celsius.

schockfroster-gastronomie-guenstig
schockfroster-gastronomie-onlineshop
schockfroster-gastronomie-restaurant

Was versteht man unter schockgefrieren?


Schockgefrieren wird auch als Schockfrosten bezeichnet. Das Verfahren kommt bei der Konservierung von Lebensmitteln in der Gastronomie und lebensmittelverarbeitenden Industrie zum Einsatz, indem die Speisen innerhalb von Minuten tiefgekühlt werden.


schockfroster-gastronomie-backerei

Wie lange dauert schockfrosten?


Der Vorgang des Schockfrostens nimmt nur ein paar Minuten in Anspruch. Im Gegensatz zum herkömmlichen Einfrieren in der privaten Kühltruhe, das bei kleinerem Wassereis etwa drei bis vier Stunden dauert.


schockfroster-von-cool-compact-online
schockfroster-von-cool-compact-neu
schockfroster-gastronomie-guenstig

Wieviel kostet ein Schockfroster?


Die wenigsten Schockfroster kosten unter 1.500 €. Bei vielen Modellen bewegen sich die Preise zwischen 3.000 € und 4.000 €. Für professionelle Ansprüche gibt es kostspieligere Geräte für über 10.000 €.


schockfroster-gastronomie-rechnungskauf
schockfroster-gastronomie-onlineshop

Was kann man alles schockfrosten?


Schockfrosten eignet sich für nahezu alle rohen und gekochten Lebensmittel. Dazu zählen Fleisch, Fisch, verschiedene Obst- und Gemüsesorten, Speiseeis und Saucen. Für Eier, Salat, Joghurt und Frischmilch ist es ungeeignet.


salamander-gastro-online-bestellen