Welche Varianten von Wärmebrücken gibt es? 

Im Sortiment von Wolf Gastro finden Sie diese Arten von Wärmebrücken:

  • Wärmebrücke Gastro mit C-Fußgestell
  • Wärmebrücke mit Kettenaufhängung
  • Wärmebrücke für Frittenwanne 
  • Infrarot-Wärmebrücke
  • Wärmebrücke 1- oder 2-etagig, mit oder ohne Hustenschutz
  • Wärmebrücke mit Wärmelampen Quarz-Kompakt-Wärmebrücke


Wärmebrücken mit C-förmigem Fußgestell eignen sich für die mobile Gastronomie, weil sie leicht transportierbar sind und sich an jedem Ort mit Stromquelle platzieren lassen.

Geräte mit Kettenaufhängung sollten dagegen einen festen Platz im Restaurant haben, weil sie an der Decke montiert werden.

Mit Wärmebrücken für Frittenwannen können Sie Pommes frites, Kroketten und anderes frittiertes Essen warm halten.

Unter einer Infrarot-Wärmebrücke lassen sich fertig portionierte Tellergerichte stilvoll platzieren, während das Essen warm bleibt.

Wärmebrücken mit Etagen ermöglichen Ihnen eine optisch ansprechende Präsentation unterschiedlicher Speisen – wahlweise mit und ohne Hustenschutz.

Durch Wärmebrücken mit Wärmelampen ist es ganz einfach, die optimale Serviertemperatur einzustellen. So bleibt das Essen für Ihre Gäste länger appetitlich und Sie benötigen am Ende des Tages weniger Lebensmittel zu entsorgen.

Quarz-Kompakt-Wärmebrücken können mit zwei oder mehr Strahlern ausgestattet sein. Die energiesparenden Infrarot-Quarzlampen haben den Vorteil, dass die Aufheizzeiten kurz sind, sie nur das Essen erwärmen und keine großräumige Umgebungserwärmung stattfindet. Die Wärme entsteht unmittelbar nach dem Einschalten.

Gastro Wärmebrücken in der Übersicht

Bei Gastro Wolf können Sie einen Großteil Ihres Inventars für die Gastronomie, Restaurant oder dem Imbiss online bestellen. 

Wo wird die Wärmebrücke im Gastro-Gewerbe eingesetzt?

In der Gastronomie gibt es eine Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten für Wärmebrücken. Hersteller wie Bartscher, Cookmax und Scholl produzieren solche Geräte, damit Sie ein alltägliches Gastro-Problem lösen können: Essen warmhalten, bis es zu den Gästen gelangt.

Die Wärmebrücke im Gastgewerbe kommt hauptsächlich dort zum Einsatz, wo Sie größere Menschenmengen mit Essen versorgen und mehrere Gerichte gleichzeitig anbieten. Somit ist der typische Einsatzort das Buffet bei privaten und geschäftlichen Feierlichkeiten. Möglich sind außerdem Hotelrestaurants oder Ihre All-You-Can-Eat- und Mittagsmenü-Aktionen.

Auch an der Essensausgabe in Kantinen und Imbiss-Restaurants sind Wärmebrücken häufig vertreten. Um eine optimale Wärmeverteilung für Pommes Frites und andere Speisen aus der Fritteuse zu gewährleisten, können Sie dort Wärmebrücken für Frittenwannen verwenden.

Cateringunternehmen machen ebenfalls von der Wärmebrücke für Gastro Gebrauch. Die mobile Gastronomie setzt insbesondere auf leicht transportierbare Geräte, die überall aufgestellt werden können, wo es Steckdosen gibt. Bei der Anschaffung sollten Sie darauf achten, dass keine Montage vorgesehen ist. Sehr flexibel einsetzbar sind beispielsweise Wärmebrücken mit Fußgestell. Auch die Variante für Frittenwannen lässt sich zu unterschiedlichen Einsatzorten mitnehmen und bei der Präsentation der Speisen mit dem dazu passenden Frittenbehälter verbinden.

Egal, ob im Restaurant, Hotel, Café, Bistro oder Imbiss, die Wärmebrücke ist ein wichtiger Teil der Küchenausstattung.

Wie lange halten Wärmebrücken das Essen warm und frisch?

Um den Kunden zügig ihr Essen zu servieren, ist es in der Gastronomie notwendig, auf Vorrat zu produzieren. Mögliche Orte zur Selbstbedienung sind die heiße Theke mit fertig portionierten Tellergerichten oder die Suppenstation am Buffet. Mit einer Wärmebrücke für Gastro-Betriebe können Sie Ihr Essen warm halten, damit es wie frisch zubereitet auf die Teller Ihrer Gäste kommt.

Grundsätzlich sollten Sie sich im Vorfeld überlegen, wie groß die Menge der warm zu haltenden Speisen ist. Anhand Ihrer Einschätzung, wie viel Essen Sie in Stoßzeiten ausgeben, können Sie Ihre Wärmekapazität kalkulieren. Wenn Sie beispielsweise in einem Imbiss eine Wärmebrücke zum Warmhalten von Pommes nutzen, ist es sinnvoll, sie über einem GN-Behälter mit eingelegtem Lochblech anzubringen. Da überschüssiges Fett so nach unten abtropfen kann, bleiben Ihre Fritten mindestens eine Stunde knusprig wie frisch aus der Fritteuse.

Als Faustregel zum Warmhalten mit der Infrarot-Technik gilt: Je niedriger Sie die Lampen über den Speisen positionieren, desto stärker werden sie erhitzt. Abgesehen davon sollten Sie sich vor der Anschaffung von Wärmebrücken folgende Fragen stellen:

  • Welche Größe passt zu meinem Bedarf?
  • Benötige ich einen Strom- oder Gasanschluss?
  •  Welche Leistung sollte die Wärmebrücke für Gastro erreichen?

Wie Sie sehen, ist das Warmhalten von Essen eine individuelle Angelegenheit.

Was gehört sonst noch zur Wärmebrücke Gastro-Ausstattung?

Restaurants, Speisen und die Geschmäcker von Gästen sind vielfältig. Deswegen raten wir Ihnen, die Wärmebrücke Gastro-Küchenausstattung inklusive Zubehör Ihrem Bedarf anzupassen. Falls Sie regelmäßig ein Buffet anrichten oder eine Kantine betreiben, erweisen sich Ausgabewagen als unverzichtbares Equipment. Gefertigt sind sie aus leicht zu reinigendem Edelstahl. Ein eingebautes Heizsystem stellt sicher, dass die Temperatur der eingesetzten GN-Behälter gleichmäßig bleibt.

Des Weiteren empfehlen wir Ihnen 
Warmhalteplatten. Auf Buffets verhindern sie, dass Ihre Hauptgerichte und Beilagen kalt werden. Die Platten sind flexibel transportierbar, funktionieren meist per Strombetrieb und zählen in Catering-Unternehmen zur Grundausstattung. Während Wärmebrücken von oben das Essen warm halten, führen Warmhalteplatten von unten Hitze zu. Lieferservices brauchen zum Warmhalten während des Transports außerdem wärmeisolierte Lieferboxen und Thermobehälter. Für jedes Gericht gibt es passende Lösungen.

Ebenfalls eine Überlegung wert: Tassen- und Tellerwärmer. Sobald Speisen und heiße Getränke auf kühles Porzellan treffen, geht Wärme verloren. Professionelle Aufwärmgeräte für Geschirr schaffen in der Gastronomie Abhilfe. Manche Tassen- und Tellerwärmer lassen sich auf über 100 Grad Celsius aufheizen. So helfen sie Ihnen, dass die Gäste ohne Temperatureinbußen ihr Essen empfangen.

Sollten Sie auch Suppen im Angebot haben, ist eine Suppenstation genau das richtige Zubehör. In den Behältern bleiben die Suppen mehrere Stunden warm und genießbar.

Die größten Vorteile von Wärmebrücken in der Gastronomie

Die Wärmebrücke ist aus Gastro-Betrieben mit Buffets und Essensausgaben für große Menschenansammlungen nicht mehr wegzudenken. Sie gewährleistet, dass Hauptgerichte, Suppen und Beilagen über einen längeren Zeitraum nach der Zubereitung eine angenehme Esstemperatur behalten. Manche Modelle eignen sich bestens für den mobilen Einsatz, während andere an einem festen Platz montiert werden.

Planen Sie die Anschaffung von Wärmebrücken und nützlicher Küchenausstattung wie Warmhalteplatten, Speiseausgabewagen oder Suppenstationen? Unser erfahrenes Team berät Sie gerne kompetent und unverbindlich. Werfen Sie am besten gleich einen Blick auf unser Wärmebrücken Gastro Sortiment und bestellen Sie bei Wolf Gastro Geräte, die den Anforderungen in Ihrer Gastronomie entsprechen!