Welche Arten von Warmhalteplatten gibt es? 

Die gängigsten Warmhalteplatten in gastronomischen Betrieben sind die elektrischen. Damit können Sie hervorragend Essen warm halten, zum Beispiel Fleisch, Saucen, Gemüse und andere Beilagen. Die Regulierung der Temperatur erfolgt automatisch oder manuell. Die automatische Hitzezufuhr hat den Vorteil, dass sie konstant gleich bleibt. Bei manueller Temperaturregulierung besteht dagegen das Risiko, dass das Essen auf dem Buffet weiter gart und anbrennt.

Außerdem gibt es für die Essensausgabe Warmhalteplatten mit Infrarotlampen. Diese Modelle gelten als besonders energiesparend und führen den Speisen Wärme von oben zu.

Warmhalteplatten mit Teelichten, Gas oder Brennpaste werden häufig zum Servieren am Tisch eingesetzt und verleihen einem Dinner mit offenem Feuer einen edlen Hauch von Behaglichkeit. Vorzugsweise sind sie gänzlich aus Edelstahl gefertigt.

Mit Heizplatten können Sie nicht nur Speisen warmhalten, sondern auch Kaffee und andere Heißgetränke. Wolf Gastro stellt Ihnen selbstregulierende Warmhalteplatten für eine oder zwei Kannen zur Verfügung.

Eine weitere Variante: Induktions-Warmhalteplatten haben, wie Induktionsherde, ein Feld aus Glaskeramik mit digitaler Anzeige. Das puristische Design eignet sich zum Showkochen am Tisch und am Buffet.

Manche Warmhalteplatten haben keine eigene Heizmöglichkeit und müssen im Backofen aufgeheizt werden. Aus diesem Grund können sie nur kurzzeitig am Tisch Essen warmhalten und sind für den Gebrauch am Buffet ungeeignet.

Gastro Warmhalteplatten in der Übersicht

Bei Gastro Wolf können Sie einen Großteil Ihres Inventars für die Gastronomie, Restaurant oder dem Imbiss online bestellen. 

Wie ist ein Buffet aufgebaut?

Auf einem klassischen Buffet gibt es eine festgelegte Abfolge von Speisen. Zum Anfang bekommen die Gäste Zugriff auf Teller, Bestecke, Servietten und Brot. Im Anschluss sollten Sie Vorspeisen wie Antipasti und Salate anrichten. Falls Sie ebenfalls Suppe anbieten, platzieren Sie an der nächsten Position Löffel, Suppentassen und Ihre Suppenkreationen. Daraufhin folgen die Hauptgerichte inklusive Beilagen und am Ende der Speisenausgabe die Kuchen und Desserts.

In einer professionellen Gastronomie ist es wichtig zu beachten, dass der Abstand zwischen warmen und kalten Gerichten groß genug ist. Auf diese Weise verhindern Sie, dass sich Ihre perfekt gekühlte Nachspeise erwärmt und ungenießbar wird.

Sofern Sie intensiv duftende Hauptspeisen servieren, ist es ratsam, diese Gerichte auf dem Buffet weiter vorn zu positionieren. Darüber hinaus empfiehlt sich eine klare Kennzeichnung der einzelnen Bereiche. Ihre Gäste möchten genau wissen, welche Art von Essen Sie ihnen servieren. Daher sollten Sie direkt an der Speisenausgabe Schilder, Aufsteller und kleine Tafeln verwenden. Manche Kunden leiden unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten, andere ernähren sich ausschließlich vegetarisch oder vegan. Damit alle das passende Essen bekommen, achten Sie unbedingt auf Transparenz. Wenn Sie Ihr Buffet mittig im Raum als Insel aufstellen, vermeiden Sie zu großes Gedränge. Die Gäste können sich so von mehreren Seiten bedienen.


Typische Utensilien für die Speisenausgabe

Zu einer intelligent organisierten Speisenausgabe gehören verschiedene Buffet Elemente, wie Ihnen unser Überblick verdeutlicht:


  • Buffet-Anfahrelemente 
  • Salatbars
  • Buffet-Neutralelemente
  • Buffet-Warmausgaben
  • Warmhalteplatten
  • Suppenstationen
  • Wärmebrücken & Wärmestrahler
  • Spender für Tabletts, Teller und Bestecke Wasserbäder zum Warmhalten Speisenausgabevitrinen
  • Kochstationen
  • heiße Theken

Welche der aufgelisteten Utensilien Sie bei Ihrer Essensausgabe tatsächlich benötigen, hängt von Ihrem individuellen Angebot ab. Sie brauchen so etwa keine heiße Theke für fertig portionierte Tellergerichte, wenn Sie sich auf Kuchen und kalte Desserts spezialisiert haben. In diesem Fall ist es jedoch ratsam, Warmhalteplatten für Kaffee zu besitzen.

Die Anschaffung einer Kochstation lohnt sich hingegen für Gastronomen, die direkt am Buffet in Kundennähe kochen möchten. In der Regel werden die Speisen in der Küche zubereitet, anschließend an den Platz gebracht oder in die Behälter der Speisenausgabe abgefüllt. Eine Kochstation ermöglicht Ihnen mehr Mobilität – vor allem für Catering-Unternehmen.

Sollte Ihre Speisenausgabe auf große Menschenmengen zugeschnitten sein, ist es sinnvoll, mehrere 
Ausgabewagen mit Heizsystem im Inventar zu haben. Deren Reinigung erweist sich als leicht, da sowohl die Speiseausgabewagen als auch die eingesetzten GN-Behälter aus Edelstahl bestehen. Dank der Lenkrollen und Feststellbremsen haben die Wagen einen sicheren Stand. Manche bieten einen integrierten Hustenschutz.

Was gehört zum Service bei der Essensausgabe?

Idealerweise ist Ihr Service bei der Essensausgabe kundenfreundlich und unkompliziert. Das bedeutet, dass Ihr Personal die Möglichkeit hat, schnell und effizient zu arbeiten. Schnelligkeit und Effizienz erreichen Sie, indem Sie modernste Utensilien für die Speisenausgabe bereithalten. Schließlich möchten Ihre Gäste eine angenehme Zeit in Ihrem Restaurant verbringen.

Blitzblanke Teller, Bestecke und Trinkgefäße zur Verfügung stellen, Essen warmhalten und für zügige Abläufe sorgen – das sind die Grundvoraussetzungen für Kundenzufriedenheit. Sofern Sie schon im Vorfeld eine größere Menschenansammlung am Buffet erwarten, können Sie den Ansturm mit einem einfachen Mittel regulieren. Reichen Sie Ihren Gästen zum Empfang eine kleine Annehmlichkeit aus der Küche am Tisch. Das mag ein Aperitif, Brot mit Aufstrichen oder Fingerfood sein. Mit einem solchen Service reduzieren Sie Gedränge, weil die einen noch mit dem Verzehr beschäftigt sind und sich andere bereits bedienen.

Zum Service zählt ebenfalls das Kassieren für Ihre Dienstleistungen. Manche Gastro-Gewerbe platzieren die Kasse vor der Speisenausgabe, wenn sie für All-Inclusive-Menüs Pauschalpreise verlangen. Im Regelfall erfolgt das Abkassieren erst am Ende, sofern verschiedene Speisen unterschiedliche Preise haben oder das Gewicht den Preis bestimmt. Auch beim Kassieren ist es wichtig, lange Wartezeiten zu verhindern. Ansonsten riskieren Sie, dass das Essen beim Warten an der Kasse kalt wird.

Warmhalteplatten Gastro: die größten Kundenvorteile

Mit den verschiedenen Warmhalteplatten von Wolf Gastro können Sie effektiv Heißgetränke und Speisen warmhalten. Ob am Buffet einer Familienfeier, beim Veranstaltungs-Catering oder in einer Kantine – das Gastro-Zubehör beschert Ihnen wohltemperiertes Essen wie frisch aus dem Ofen.

Ferner erhalten Sie in unserem Onlineshop hochwertige Buffet-Elemente für eine professionelle Präsentation Ihrer Gerichte. Mit den passenden Utensilien stellen Sie sicher, dass Ihr Service reibungslos funktioniert. Falls Sie vor der Anschaffung von Warmhalteplatten und Co. Beratung wünschen, nehmen Sie am besten gleich mit unserem kompetenten Team Kontakt auf. Wir sind in direktem Kontakt zu den Herstellern und kennen die Bedürfnisse unterschiedlicher gastronomischer Betriebe.