Was ist das Besondere an einem Kombidämpfer?
Konvektomaten sind natürlich immer noch in vielen guten Küchen zu finden, da mit ihnen Speisen schonend und mithilfe von Wasserdampf zubereitet werden können. Kombidämpfer jedoch gehen noch einen Schritt weiter und kombinieren trockene Hitze, also Umluft, mit feuchter Hitze, also Dampf. Auf diese Weise werden Speisen schonend und schnell gegart. Darüber hinaus können in einem Kombidämpfer sowohl Gemüse und Kartoffeln als auch Fleisch und Fisch zubereitet werden.
Diese Vielfalt, die nur ein Gerät allein bietet, hat natürlich besonders in der Gastronomie viele Vorteile: Zum einen können die Speisevielfalt und -qualität maßgeblich erhöht werden und zum anderen rechnet sich ein Kombidämpfer auch wirtschaftlich.
Welche Funktionen hat ein Kombidämpfer?
Ein Kombidämpfer kann vollautomatisch zwischen den verschiedenen Garabläufen hin und her wechseln. Des Weiteren bietet ein Kombidämpfer die Möglichkeit, sich für eine Grundgarart zu entscheiden. Ebenso können Temperatur und Feuchte reguliert werden, um noch präzisere Ergebnisse in Sachen Speisequalität zu erzielen.
Welche Speisequalität garantiert ein Kombidämpfer?
Gastronomiebetriebe, die auf einen Kombidämpfer setzen, berichten immer wieder von positiven Resultaten in Sachen Speisequalität, die sich durch den Einsatz anderer Zubereitungsmethoden nicht erzielen lassen. Besonders hervorzuheben ist der geringe Nährstoff- und Vitaminverlust bei der Zubereitung von Produkten. Zurückzuführen ist dies auf den hohen Dampfgehalt und die kurze Garzeit. In Sachen Gesundheit überzeugt der Kombidämpfer darüber hinaus auch deshalb, weil mit ihm Speisen ohne Salz und ohne Fett zubereitet werden können.
Auch im Hinblick auf die Farbe und den Geschmack der Produkte macht der Kombidämpfer von sich reden. Gegenüber anderen Garmethoden bleiben diese nämlich erhalten und die Speisen erweisen sich als deutlich frischer. Der Grund dafür ist, dass die Nahrungsmittel nicht direkt im Wasser schwimmen, sondern die Feuchtigkeit nur in Form von Luft um sie herum zirkuliert.
Apropos Wasserdampf: Diesem ist es auch zu verdanken, dass eine Übertragung des Geschmacks zwischen verschiedenen Speisen nicht stattfindet, weshalb in einem Kombidämpfer verschiedene Gerichte zur gleichen Zeit zubereitet werden können. Dies wiederum macht den Einsatz eines Kombidämpfers aus wirtschaftlicher Sicht besonders sinnvoll, da mit ihm Zeit beim Zubereiten der Speisen gespart werden kann.
iCombi® Pro – Der Kombidämpfer von Rational
Kombidämpfer von Rational setzen neue Maßstäbe. Sie ermöglichen eine effiziente Produktion von Speisen, indem sie Arbeitsabläufe straffen und Zeit sowie Energie sparen. Doch wie?
Der iCombi® Pro ist der Neuste seiner Art und wohl das, was man heutzutage unter smart versteht. Diese ausgeklügelte Garintelligenz verfügt über eine integrierte WiFi-Schnittstelle, dank der sich das Gerät mit dem Internet und dem Smartphone verbinden lässt. Doch damit nicht genug! Denn der Rational Kombidämpfer iCombi® Pro, so ließe sich sagen, lässt seine Anwender*innen niemals allein. So übernimmt beispielsweise der intelligente iProductionManager die Planung von Produktionsabläufen und zeigt an, welche Speisen zusammen zubereitet werden können. Darüber hinaus steht den Nutzer*innen die iCookingSuite zur Verfügung, die sich die Garergebnisse verschiedener Produkte merkt, damit diese immer wieder wiederholen werden können.
Besonders positiv hervorzuheben ist, dass der iCombi® Pro trotz aller Technik und modernen Features sehr leicht zu bedienen ist. Bei seiner Entwicklung wurde auf ein intuitives Bedienkonzept, das durch eine einfache Bildsprache und logische Anweisungen überzeugt, wert gelegt. Selbst in Sachen Reinigung punktet das Gerät. Von schmutzig zu sauber in nur 12 Minuten – das ist eine Geschwindigkeit, von der jede Küche nur profitieren kann!
FlexiCombi® - Kombidämpfer von MKN
Der FlexiCombi® lässt sich so einfach bedienen wie ein Smartphone. Durch intuitives Streichen, Wischen und Klicken gelangt man zu den verschiedenen Programmpunkten und kann zwischen ihnen wählen. Zur Auswahl steht zum Beispiel das automatische Garen. Hier finden Anwender*innen einige Prozesse, die bereits vorprogrammiert wurden. Auch manuelles Garen ist möglich. Wer dieses Programm wählt, kann in Sachen Temperatur und Feuchtigkeit verschiedene und vor allem individuelle Einstellungen vornehmen.
Ein besonderes Feature ist die Favoritenfunktion des MKN Kombidämpfers. Dieses erlaubt es, eigene Garverfahren und Gerichte anzulegen und schnell auf diese zuzugreifen. Ein weiteres Highlight sind die mehr als 250 vorprogrammierten Garprozesse, die MKN Anwender*innen und Kund*innen zur Verfügung stellt, damit diese von der Erfahrung des Unternehmens profitieren können. Allerdings müssen diese Voreinstellungen nicht stur übernommen werden. Sie können auch als Grundlage dienen und individuell angepasst werden.
Auch die ChefsHelp-Funktion ist eine Besonderheit. Sie gewährt einen Überblick über den gesamten Garprozess und zeigt zum Beispiel an, an welcher Stelle Gewürze oder Kräuter zum Gericht hinzugegeben werden können. Auf diese Weise können selbst neue oder noch unerfahrene Mitarbeiter*innen an der Zubereitung mitwirken, ohne der Qualität der Speisen zu schaden.
Doch was ist nun Flexi am Kombidämpfer von MKN? Ganz einfach: MKN bietet in Sachen Garblech verschiedene Optionen an! Um die Mengen an Speisen zu regulieren und nach Bedarf zu erhöhen, kann der MKN Kombidämpfer mit kleineren und größeren Blechen versehen werden.
CHEFTOP MIND.Maps™ PLUS - Kombidämpfer von Unox
Dehydrieren, dämpfen, niedertemperaturgaren, sous-vide-garen, braten, grillen, rösten und regenerieren – der CHEFTOP MIND.Maps™ PLUS ist ein echter Allrounder, und zwar im Hinblick auf frische sowie gefrorene Backprozesse. Und intelligent ist der Unox Kombidämpfer auch noch! Automatisch regelt er die Kochparameter, um wiederholbare Ergebnisse zu garantieren, kontrolliert die Feuchtigkeit im Garraum und schlägt eine Reinigung vor, wenn ein bestimmter Verschmutzungsgrad erreicht ist.
Der Kombidämpfer von Unox ist mit verschiedenen Programmen ausgestattet. Zu diesen gehört zum Beispiel eine Funktion, die bis zu 10 verschiedene Garvorgänge gleichzeitig steuert. Besonders erwähnt werden muss das Programm CHEFUNOX, das die automatische Verwaltung von Kochprozessen erlaubt. Gewissermaßen handelt es sich dabei um eine Art Bibliothek, in der Rezepte gespeichert sind. Wird eine der dort hinterlegten Speisen ausgewählt, nimmt der Unox Kombidämpfer die Einstellung aller Parameter automatisch vor. So sind perfekte Ergebnisse garantiert!
Was wir für Sie tun können!
Sie wissen nicht, für welchen Kombidämpfer Sie sich entscheiden sollen? Kein Problem! Setzen Sie sich einfach mit uns in Verbindung und lassen Sie sich von uns beraten!
Gemeinsam finden wir das richtige Gerät für Sie!