Blanco (B.Pro)

Seit Jahrzehnten produziert Blanco Professional hochwertige Produkte sowie komplette Systeme für die Speisenlogistik. Dazu zählen Boxen und Behälter zum Lagern, Transportieren, Portionieren sowie zum Warm- & Kalthalten von Speisen.
Im Jahr 2021 wurde das Unternehmen Blanco in B.Pro unbenannt.
Das Unternehmen Blanco kann auf eine über 90-jährige Geschichte zurückblicken. 1925 gründet Heinrich Blanc in Oberderdingen (Baden-Württemberg) Blanc & Co. Zwei Holzbaracken, die Blanc gebraucht erworben hatte, dienten als Firmensitz. Drei Jahre nach der Gründung bezog Blanco eine Werkshalle. Die ersten Produkte waren seriengefertigte Wärmflaschen, Wasserkessel und Wasserschiffe für Kohleherde und Öfen. Ab 1931 kooperierte Blanc mit Karl Fischer, dessen Unternehmen E.G.O. damals Elektroherde herstellte und heute einer der weltweit größten Hersteller von Komponenten und Steuerungselektronik für Geräte im Haushalt ist.
Im Jahr 1950 beginnt die Produktion von Geräten aus Edelstahl für die Großküche; der Grundstein für das heutige Geschäftsfeld „Catering“. Der Fokus liegt aber zunächst auf der Herstellung von Edelstahl-Küchenspülen, von denen 1959 jährlich über 100000 Stück gefertigt wurden - bis 1969 wurden 4 Millionen Spülen ausgeliefert. Zu der Zeit beschäftigte Blanco über 1700 Mitarbeiter.
Seit 2007 agieren unter der Marke „Blanco“ zwei rechtlich eigenständige Gesellschaften. Während die „Blanco Gruppe“ sich auf Systemlösungen für die Küche in Privathaushalten konzentriert, wurden die Bereiche Catering, Medical und Industrial in der „Blanco Professional Gruppe“ zusammengefasst.
Seit Oktober 2021 firmiert das Unternehmen nicht mehr unter dem Namen Blanco Professional, sondern heißt von nun an B.Pro.
Auch Küchengeräte oder die passende Ausstattung für das Frontcooking, gehört zum Produktportfolio des Traditionsunternehmens aus Obererdingen.
Die Unternehmensgruppe gliedert ihre Kompetenzen in hochspezialisierte Geschäftseinheiten:
B.Pro Catering Solutions
Produkte und Systeme für professionelle Großküchen
Die Geschäftseinheit B.PRO Catering Solutions produziert Produkte und Systeme für professionelle Großküchen, zum Beispiel von Hotels, Kantinen, Krankenhäusern und Schulen.
Die Geschäftseinheit bietet wirtschaftliche und kundenorientierte Lösungen für Prozesse in der Speisenlogistik. Dazu gehören Systeme für das Lagern von Speisen, das Portionieren, Transportieren, Kalt- bzw. Warmhalten und das Frontcooking (Show-Kochen) mit Speisenpräsentation.
ENOXX Engineering
Individuell gefertigte Präzisionsteile aus Edelstahl, Aluminium oder Kunststoffen für die Industrie.
Die Geschäftseinheit ENOXX Engineering stellt individuell gefertigte Präzisionsbauteile aus Edelstahl, Aluminium und Kunststoffen für die Industrie her.
Dazu gehören zum Beispiel Komponenten für die Labortechnik, weiße Ware (elektrische Haushaltsgeräte) und Bauteile für die Automobil-Industrie. Der hauseigene Werkzeugbau, moderne Fertigungsanlagen, CAD-Konstruktion und hochqualifizierte Mitarbeiter sind Garanten für die Güte der Industriebauteile.
Das Produktsortiment von B.Pro (ehemals Blanco)
Bis das Essen beim Gast ist, kann eine Menge Zeit vergehen.
Dabei ist die Herausforderung, die Temperatur und somit Qualität der Speisen auch für längere Zeit beizubehalten. Blanco bietet eine breite Palette an speziellen Produkten für die Speisenlogistik an: So hält der Blancotherm die Temperatur der Speisen, ob warm oder kalt, immer im optimalen Bereich – auch über viele Stunden hinweg. Den Transportbehälter gibt es in fünf unterschiedlichen Größen, beheizt sowie unbeheizt, als Top- und Frontlader. Dabei sind die Blancotherm perfekt aufeinander abgestimmt und bieten eine hohe Flexibilität. Vom kleinen Event bis zur Großveranstaltung, vom Hotel bis zur Essensausgabe in Kantinen, Krankenhäusern und Kitas– mit einem Blancotherm bieten Sie Ihren Gästen das Essen immer in der passenden Temperatur.
Eine optimale und effiziente Speisenverteilung realisiert Blanco mit passenden Speisentransportwagen, Servierwagen, Tablett-Transportwagen, Speisenausgabewagen sowie Bankettwagen, die auch als beheizte bzw. gekühlte Variante erhältlich.
Mit dem Ausgabesystem Basic Line bietet Blanco außerdem ein hochwertiges und funktionales System zur stationären Speisenausgabe an. Das modulare Konstruktionsprinzip gewährleistet dabei die passende Flexibilität: So eignet sich die Blanco Basic Line für die Aufstellung als Free-Flow-Einzelmodul, die Aufstellung in Linie und die Wandaufstellung. Bei den Blanco Neutral-, Warm- als auch Kaltbüffets werden alle Speisen und Getränke ansprechend, hygienisch einwandfrei und verkaufsaktiv präsentiert.
Die perfekte Unterstützung Ihrer Prozesskette bietet Ihnen Blanco mit Spendern für den vielfältigen Einsatz an. So kann z.B. mit den energiesparenden Tellerspendern viel Geschirr gelagert, transportiert und bereitgestellt werden. Zusätzlich wird das umfangreiche Programm an Spendern für die Gastronomie durch beheizte und unbeheizte Korbspender, Universalspender, Tablettspender sowie Besteckspender als auch passende Besteck-Tablettwagen ergänzt.
Die Blanco Regalwagen sind ideal geeignet für die kurz- und langfristige Lagerung, Transport, Ausgabe und Portionierung am Band. Für jede Einsatzmöglichkeit – von Cook & Chill bis zur Salat- und Dessertausgabe – hat Blanco den passsenden Regalwagen: Regalwagen für Transport und Lagerung von GN-Behältern, Regalwagen mit Arbeitsplatte, Regalwagen speziell für Einsatz am Band bei Cook&Chill, Regalwagen mit Entnahmeklappe, z.B. für Salat- und Dessertausgabe, Regalwagen für Euronorm-Tabletts, z.B. zum Lagern und Bereitstellen von portionierter, abgedeckter Speisen, Regalwagen für Einfahrkühlschränke.
Mit der Erfahrung von rund 60 Jahren fertigt Blanco als erster deutscher Hersteller hochwertige Gastronorm- bzw. GN Behälter – Qualität „Made in Germany“. Die GN Behälter aus Edelstahl, Polycarbonat/Kunststoff und mit emaillierter Oberfläche von Blanco eignen sich zum Aufbewahren, Aufräumen und Präsentieren von Speisen, aber auch zum Bereithalten von warmen und kalten Essen und zeichnen sich durch folgende Eigenschaften aus:
hochwertige Verarbeitung, gratfreie Kanten
spülmaschinengeeignet
hohe Temperaturbeständigkeit: -40°C bis +280°C
korrosionsbeständig
geruchs- und geschmacksneutral
einfache Reinigung & beste Hygiene durch glatte Oberflächen sowie große Eck- und Bodenradien
Die Frontcooking-Systeme Classic & I-Flex
Blanco ist ein Vollausstatter in der Speisenlogistik und bietet ein entsprechend umfangreiches Programm mit hochwertigen Produkten. Dieses Produktportfolio wird durch Stationen für das Front Cooking perfekt ergänzt. Die beiden Modellreihen Blanco Cook classic und Blanco Cook I-flex sind unterschiedlich ausgestattet, um den diversen Einsatzmöglichkeiten gerecht zu werden.