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Fachplanung für Großküchen und Speiseausgaben

Realisieren Sie Ihre neue Gastronomieeinrichtung und Ihr Küchenprojekt gemeinsam mit uns!

Mit langjähriger Erfahrung und ständiger Weiterbildung im Bereich der Konzepterstellung über die Planung, bis hin zur Umsetzung von Großküchen, Gastronomieprojekten und Gemeinschaftsverpflegung begleiten wir unsere Kunden.
Individuelle Gastronomie Küchen und Speiseausgaben zu entwickeln und Gastronomiekonzepte zu realisieren, sowie die Professionelle Einrichtung und Ausstattung von Gastronomiebetrieben ist unsere Spezialität. Im persönlichen Austausch finden wir gemeinsam mit Ihnen für jedes Anliegen, rund um diesen Bereich, die optimale Lösung.
Dabei stehen moderne, energieeffiziente und hochwertige Großküchentechnik, sowie effektive und reibungslose Abläufe im Vordergrund. Wir planen und koordinieren ihr Großküchenprojekt. Dabei sind wir bei der Umsetzung erster Ansprechpartner vor Ort.

Großküchen Planung: Die Zusammenarbeit

Das Projekt einer professionellen Gastronomie Küche ist das Ergebnis intensiver Teamarbeit. Insbesondere für die Organisation von Räumen und Funktionen sollte der Küchenchef einbezogen werden müssen.
Der Küchenchef wird dazu beitragen, die Bedürfnisse im Raum, Organisation der Arbeitswege und Anordnung der Bereiche anzugeben, denn er kennt den täglichen Ablauf am besten; der Fachplaner für Großküchen hingegen verfügt über alle Mittel, um die Räume unter Einhaltung strenger Sicherheits- und Gastronomievorschriften der Raumhygiene, Abfallentsorgung und der Mindestgrößenanforderungen zu organisieren.

Was muss bei einer Großküchen Planung berücksichtigt werden?

Die Küche ist der Bereich, welcher für die Zubereitung der Speisen bestimmt ist, und sollte daher einige Merkmale aufweisen, um die Sicherheit des Personals und der Lebensmittel zu gewährleisten. Es stellt das Herzstück des Restaurants dar!
Die Küche sollte so gestaltet werden, um im Produktionszyklus den Ablauf zu berücksichtigen.
Zugang zu Rohstoffen -> Vorkochen -> Kochen -> eventuelle Garnierung -> Service
Die für das Waschen und Vorverarbeitung von Fleisch und Gemüse vorgesehenen Flächen sollten genau gekennzeichnet sein. 


1. Großküchen Planung: die korrekte Größe

Die Mindestgröße einer Küche mit einer Empfänglichkeit von bis zu 50 Personen sollte mindestens 20 m², einschließlich des Waschbereichs betragen.
Die Möbel sollten so positioniert werden, dass die Reinigung und Desinfektion der Räumlichkeiten ermöglicht wird.


2. Großküchen Planung: Fußböden und Wände

Der Fußboden, sowie die Wände sollten aus glattem, abwaschbaren und wasserdichtem Material sein.
Dem Küchenraum können auch Speisekammer, Waschbereich, Kühlraum und dergleichen angeschlossen werden.

3. Großküchen Planung: Speisekammer und Lager

Die Speisekammer sollte sich in einem separaten Bereich befinden. Der Lagerraum, sollte mit geeigneten und ausreichenden Regalen, aus waschbarem Material ausgestattet werden, welches für die Aufbewahrung von nicht verderblichen Lebensmitteln bestimmt ist wie z.B. (Edelstahl).

Die Lebensmittelkonservierung in der Küche erfolgt mit Hilfe von folgenden Geräten:
     1. Einen Kühlraum oder Kühlschrank für Kochprodukte, Fertiggerichte und Halbfertigprodukte
     2. einen Fleisch-Raum oder Kühlschrank
     3. eine Kühlzelle oder Kühlschrank für Gemüse
     4. eine Kühlzelle oder Kühlschrank für andere Lebensmittel wie Wurstwaren, Milch und Milchprodukte.
Für tiefgekühlte Lebensmittel ist es ausreichend über einen Gefrierschrank zu verfügen.

4. Großküchen Planung: Geschirrspül-Bereich

Im Spülbereich von Töpfen und Geschirr, ist keine Lebensmittelverarbeitung erlaubt. Die Mindestfläche muss 5 m² betragen und kann in besonderen Fällen, im Küchenraum angeordnet werden.


Großküchenplanung: Wie muss eine Großküche ausgestattet sein?

Die Ausstattung muss den Bedürfnissen der Lebensmittelzubereitung entsprechen, und so gestaltet sein, um die Reinigung und Desinfektion zu erleichtern. Arbeitsflächen, Lagerregale und alle Elemente in einer Restaurantküche müssen aus glattem, durchgehenden, leicht abwaschbaren Material (Edelstahl) bestehen.

Stahltische
Die Zubereitungstische gehören zur Standard-Küchenausstattung und müssen aus Edelstahl bestehen da die Speisenzubereitung, insbesondere Fleisch, auf diesen Materialien verarbeitet werden muss. Die Zubereitungstische aus Edelstahl können je nach Zusammenstellung der Küche frei oder mit anderen Geräten verbunden werden.

Kochfeld
Im Allgemeinen besteht das Zentralmodul aus Mehrkochfelder. Jedes Kochfeld kann durch eine eigene Schaltfläche gesteuert werden. Oberhalb der Kochfelder ist es notwendig Dunsthauben vorzusehen.
Professionelle Kochfelder in der Gastronomie gehören ebenfalls zur Standardausstattung. Ihre optimale Anordnung ist in der Mitte des Küchenraums.

Spülbecken
Die Spülbecken müssen aus Edelstahl oder Keramik und mit Armaturen die nicht manuell gesteuert (Pedal) werden, versehen sein. Der Fleisch- und Gemüsebereich muss über eine eigene Spüle und Arbeitsplatte verfügen.

Geschirrspüler
Die professionelle Geschirrspülmaschine ist unerlässlich und gehört deshalb auch zur Grundausstattung, da diese die Ausbreitung von Krankheiten und Bakterien durch Lebensmittel verhindert.

Kühlschrank
Gefrierschränke sind für die Lagerung von Lebensmitteln ebenfalls unerlässlich, da Lebensmittel nicht immer sofort verwendet werden.
Kühlschränke sind für jedes Restaurant vorgeschrieben, da viele Lebensmittel bei einer Mindesttemperatur gelagert werden müssen, um die Hygienestandards zu erfüllen.


Großküchen Planung: Was können wir für Sie tun?

Planung von Großküchen und Speiseausgaben 

  • Wir planen Ihre Küche von der Imbiss Snack Anlage bis hin zum Großsystem für die Gemeinschaftsverpflegung. 
  • Wir erstellen mit Ihnen und den innovativsten Markenherstellern Ihr Wunschobjekt. 
  • Ihre Pläne werden mit modernster CAD Küchenplaner Software erstellt. 


Für eine gute und flexible Zusammenarbeit und effektive Organisation ist die perfekte Gastronomieplanung Voraussetzung. 
Wir bieten Ihnen ein breit gefächertes Repertoire an Aufgabengebieten.      

Planung

Durchführung

Optimierung

Care & Education

✔Kindergartenverpflegung
✔Klinikküchen
✔Mensen
✔Schulverpflegung
✔Seniorenverpflegung
✔Speiseverteilung
✔Spülküchen

Betriebsgastronomie

✔Free-Flow-Restaurants
✔Front Cooking Systeme
✔Buffetanlagen
✔Regenerationsküchen


Gastronomie & Hotellerie

✔Individualgastronomie
✔Restaurantküchen
✔Systemgastronomie
✔Eventgastronomie
✔Verkehrsgastronomie
✔À-la-carte-Küche
✔Bar- und Thekenanlagen

Wir begleiten Sie bei ihren Visionen und neuen Konzepten.
Mit der Gastronomie Projektplanung zur Projektsteuerung bis hin zur praktischen Umsetzung vor Ort. 

Unser Planer-Team freut sich auf Ihre Anfrage und besucht Sie gerne in Ihrem Objekt.

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